Da culinária de fim de semana!
Vamos lá então às receitas do fim de semana!
Panquecas Altas e Fofas
150 g de farinha de trigo
50g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha (raspei um bocadinho do pau de baunilha)
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) fermento em pó
2 ovos (claras e gemas separadas)
1 chávena (cerca de 300 ml) de buttermilk (Deixar descansar durante 10 minutos a chávena de leite com 1 colher de sopa de limão)
Versão Bimby
Bater as claras com a borboleta, 2min / 37ºC / Vel. 4
No copo deitar as gemas, o buttermilk e a baunilha e bater uns segundos na vel. 3. Juntar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e bater mais uns segundos na vel. 3 (só até estar misturado).
Fritar em frigideira antiaderente.
NOTA: Na receita da Niki, as claras em castelo são reservadas e envolvidas no fim manualmente. Eu esqueci-me de as reservar, e foram logo misturadas e batidas com o resto! E ficou bom na mesma!
Versão Manual
Bater as claras em castelo. Reservar.
Numa tigela, misturar as gemas, o buttermilk e a baunilha. De seguida juntar a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e encorporar sem bater muito. Envolver as claras. Fritar em frigideira antiaderente.
Scones
300 g farinha
30 g manteiga
50 g açúcar
100 g leite
1 ovo
2 c. chá de fermento em pó p/ bolos
1 pitada de de sal
1 maçã pequena, com casca e sem pevides
4 ovos
150 gr. óleo
250 gr. Açúcar
250 gr. Farinha
1 colher de chá canela
1 colher de chá fermento
1 colher de chá de bicarbonato sódio
1 pitada de sal
Versão Manual
Bater as claras em castelo. Reservar. Picar a courgette e a maçã. Juntar as gemas e o óleo e bater até homegeneizar. Juntar o açucar, a farinha, o fermento, o bicarbonato e a canela e bater bem alguns minutos. Envolver as claras em castelo e levar ao forno, em forma untada, cerca de 55 minutos.
NOTA: O meu bolo ficou mal cozido no centro pelo que não desenformou muito bem, embora esteja óptimo de sabor. Usei uma forma de coroa e pus o forno a 200ºC, mas da próxima vez uso redonda e deixo ficar mais tempo.