Dê vitaminas à sua familia!

Começámos com dicas da Dr.ª Zélia Santos, da Associação Portuguesa de Dietistas, que para além de nos apresentar os resultados de um estudo sobre os benefícios dos vegetais e leguminosas na alimentação das familias Portuguesas, nos explicou a importância de adoptarmos estes hábitos saudáveis, e nos falou nas vitaminas que podemos encontrar em cada alimento.
No geral, todas nós já adoptávamos uma alimentação saudável, mas há sempre alguns pormenores que acabamos por aprender. Das dicas que registei, algumas que já seguia, e outras que vou tentar passar a seguir, saliento por exemplo:
1. Uma panela de sopa, com 1,5L/2L de capacidade, deve levar apenas 1 colher de sopa de azeite, e adicionado apenas no fim da cozedura; (Esta eu faço!)
2. Depois de cozinhar a sopa, devemos arrefecê-la rapidamente, por exemplo, dentro da cuba do lava-loiça em água ou gelo, para impedir a proliferação de microorganismos potencialmente nocivos; (Normalmente coloco-a logo no frigorifico, embora isso provoque um aumento de consumo energético para manter o frio)
3. Os fritos não são completamente desaconselhados. Podemos e devemos adoptar a nossa tradicional dieta mediterrânica, e consumir alimentos fritos, embora com frequência moderada. O ideal será uma vez por semana; (Por opção, não faço fritos em casa! Mas apenas pelo trabalho que dá, e pelo cheiro que deixa!)
4. As leguminosas só devem ser introduzidas na alimentação, após os 12 meses de idade. Apenas nesta fase, o sistema gastro-intestinal está preparado para as processar; (Eu introduzi mais cedo, em pequenas quantidades e na sopa)
5. Muitas vezes, os alimentos ditos “frescos”, já não estão assim tão frescos, pois o tempo que demoram a chegar a nossa casa faz com percam propriedades. Daí que, os produtos congelados, possam ser mais ricos em vitaminas do que os frescos; (Concordo, embora no meu caso, consumo produtos maioritariamente oriundos de um cabaz biológico, cujo tempo de transporte é minimo)
6. Refeições cozinhadas em casa, podem ser congeladas para consumo posterior, desde que em recipentes adequados para o efeito. (Nada de caixas do chinês!)
